Мне необходимо получить повторное свидетельство о рождении моей умершей матери. Направила запрос о выдаче необходимого документа по адресу электронной почты службы ЗАГС Астраханской области. Почему мне отказали в предоставлении государственной услуги?

Мне необходимо получить повторное свидетельство о рождении  моей умершей матери. Направила запрос о выдаче необходимого мне документа по адресу электронной почты службы ЗАГС Астраханской области. Прошу разъяснить, почему мне направили отказ в предоставлении государственной услуги? 

Ответ: 

Порядок выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, определен статьей 9  Федерального закона от 15.11.1997  № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон   № 143-ФЗ).
Пунктом 4 статьи 9 Закона № 143-ФЗ определено, что поданный        в форме электронного документа запрос о выдаче повторного свидетельства, подписывается простой электронной подписью заявителя. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее - Федеральный закон № 63-ФЗ) электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении в том числе одного из следующих условий:
-простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
-ключ простой электронной подписи применяется в соответствии                     с правилами, установленными оператором информационной системы,                         с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.
В соответствии  со статьей 21.1 Федерального закона от 27.07.2010                  № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственный                        и муниципальных услуг», а также Правил использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2013 № 33, для подачи заявления    в электронной форме заявитель должен быть зарегистрирован в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных                         и муниципальных услуг  в электронной форме». Таким образом, заявление, поданное в электронной форме на получение государственной услуги, считается подписанным простой электронной подписью, если оно подано посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ).
В настоящее время функционал по подаче заявлений на выдачу повторных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния посредством ЕПГУ министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не реализован.     
Ваш запрос, направленный в электронной форме с адреса электронной почты не является подписанным простой электронной подписью, в связи с этим Вам было отказано в предоставлении государственной услуги по выдаче повторного свидетельства о рождении Вашей умершей матери.
Для получения интересующего Вас документа рекомендуем Вам направить в орган ЗАГС по месту хранения записи акта  о рождении Вашей матери надлежаще оформленное заявление о выдаче повторного свидетельства о рождении в письменной форме на бумажном носителе посредством почтовой связи или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Также Вы можете обратиться в орган ЗАГС лично. Лицу, обратившемуся в орган ЗАГС лично, повторное свидетельство выдается в день обращения.