Я – гражданин Казахстана, проживаю в Астрахани и собираюсь здесь заключить брак со своей избранницей. Выехать в Казахстан за получением документа подтверждающим, что на территории своей страны я в браке не состою у меня нет возможности.м

Я – гражданин Казахстана, проживаю в Астрахани и собираюсь здесь заключить брак со своей избранницей. Слышал, что для вступления в брак иностранному гражданину необходим документ, подтверждающий, что на территории своей страны он в браке не состоит. Выехать в Казахстан за получением такого документа у меня нет возможности. Может ли ЗАГС в Астрахани запросить такой документ для меня?

Ответ: 

Истребование документов о государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется органами ЗАГС в порядке, определенном международными договорами, и в соответствии с требованиями Федерального закона от 15.11.1997 № 143–Ф3 «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон) и Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденного приказом МИДа России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 (далее – Административный регламент).

Согласно статье 14 Конвенции государства – участники Конвенции, в том числе Республика Казахстан, пересылают друг другу по просьбе без перевода и бесплатно документы, касающиеся регистрации актов гражданского состояния, а также другие документы, касающиеся личных или имущественных прав и интересов граждан государства – участника Конвенции.

Административным регламентом предусмотрено оказание государственной услуги российским гражданам, иностранным гражданам, лицам без гражданства по истребованию личных документов, как с территорий иностранных государств, так и с территории Российской Федерации и порядок их истребования.

В соответствии с пунктом 16 Административного регламента для истребования справки об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака с территории Республики Казахстан Вы вправе обратиться в любой орган ЗАГС.

В случае личной явки в орган ЗАГС Вам необходимо представить документ, удостоверяющий личность.

За предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств согласно пункту 24 Административного регламента взимается государственная пошлина.

В соответствии с подпунктом 52 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за истребование документов с территории иностранных государств уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей за каждый документ.

По поступлению с территории Республики Казахстан справки об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака, составленной на Ваше имя, она будет Вам выдана органом ЗАГС и Вы сможете использовать ее для решения вопроса о государственной регистрации заключения брака.

Также по вопросу истребования справки об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака с территории Республики Казахстан Вы можете обратиться в Консульство Республики Казахстан в г. Астрахани по адресу: г. Астрахань, ул. Акварельная, 2 «б», тел. 8 (8512) 25-18-85.