Я хочу зарегистрировать брак в Астрахани. Мой будущий супруг – гражданин России, я – гражданка Таджикистана. Какие документы мы должны представить для регистрации нашего брака?

Я хочу зарегистрировать брак в Астрахани. Мой будущий супруг – гражданин России, я – гражданка Таджикистана. Какие документы мы должны представить для регистрации нашего брака?

Ответ: 

Порядок государственной регистрации заключения брака регламентирован главой III(статьи 24-30) Федерального закона от 15.11.1997   № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 143-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона № 143-ФЗ лица, подающие в орган ЗАГС заявление о заключении брака, представляют следующие документы:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;

разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ)) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

В соответствии со статьей 156 СК РФ условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Органы ЗАГС Астраханской области располагают официальной актуальной информацией о форме, порядке выдачи и сроках действия документов, подтверждающих брачную правоспособность граждан иностранных государств, полученной из компетентных органов иностранных государств.

Так, согласно информации, представленной Министерством юстиции Российской Федерации, выдача справок о семейном положении гражданам Республики Таджикистан осуществляется через Министерство юстиции Республики Таджикистан в соответствии с распоряжением Министерства юстиции Республики Таджикистан от 27.07.2016 № 120 (далее – распоряжение).

Распоряжением утверждены две формы справок о семейном положении, выдаваемых городскими и областными органами ЗАГС.

В соответствии с положениями статьи 17 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года (в редакции Протокола 1997 года) справки выдаются на русском языке. В случае выдачи справки на таджикском языке к ней должен быть приложен нотариально заверенный перевод на русский язык.

Подлинность каждой справки о семейном положении подтверждается письмом Министерства юстиции Республики Таджикистан, которое прилагается к справке.

Срок действия справок о семейном положении в Республике Таджикистан законодательно не установлен.

Согласно информации, представленной Министерством иностранных дел Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Таджикистан в Российской Федерации не выдают справки о семейном положении.