Брак без прописки

Могу ли я зарегистрировать брак, не имея регистрации по месту жительства (прописки)?

Ответ: 

Порядок государственной регистрации заключения брака регламентирован главой III(статьи 24-30) Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 143-ФЗ).

В указанных статьях Закона № 143-ФЗ не содержится требования лицам, вступающим в брак, в обязательном порядке иметь регистрацию по месту жительства для государственной регистрации заключения брака.

В статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации указаны обстоятельства, препятствующие заключению брака, в статье 11 Закона №143-ФЗ – основания для отказа в государственной регистрации акта гражданского состояния. Отсутствие у лица, вступающего в брак, регистрации по месту жительства не является обстоятельством, препятствующим заключению брака, или основанием для отказа в государственной регистрации заключения брака.

Вместе с тем, к сведению сообщаю, что статьей 6 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусмотрена обязанность гражданина Российской Федерации, изменившего место жительства, не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в орган регистрационного учета с заявлением о постановке на регистрационный учет по месту жительства или пребывания. Для иностранных граждан и лиц без гражданства такая обязанность предусмотрена Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (статья 20 указанного закона).

За проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации предусмотрена административная ответственность (статьи 18.8, 18.9 и 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).